2012年6月7日木曜日

好評につき・・・


以前も紹介したかも知れない三野製麺所謹製讃岐うどん。乾麺だが食べるまでに25分たっぷりの水を使って茹で上げねばなりません。昨日、NHKためしてガッテン見てたらちょうどうどんの食べ方やってましたが、棒状の乾麺はゆで時間を少なくするために平べったくなっていたり細くなっているらしい。というか、細ければそれだけ早く茹で上がるのはあたりまえで、三野製麺所でもゆで時間が半分ぐらいの細い乾麺も売っているが、一度も注文したことは無い!普通麺のほうがこれが讃岐の手打ちうどん!という食感があり、今回も20カ所以上に贈り物として差し上げたのもこれです。会社でツアーお疲れ様(ありがとうございます。)ということでスタッフ、ミュージシャン、関係者に送ったが10万円ぐらいになるので個人ではこんなに送れないけど・・贈った方々から絶賛の嵐!まあ、僕が散々このうどんは美味いなどと吹聴していたのだが、それでもこれだけ喜んで頂けたので良かったです。ためしてガッテンでもやってましたが、釜揚げとか釜玉は茹で上がったらすぐに食べないと美味しくないらしい。ほんとうに釜からすくってそのまま、汁につけて食べる。釜玉もどんぶりを温めておいて卵を溶いてそこに釜からどんと入れてすぐにかき混ぜて醤油(ダシ醤油)かけてすぐに食べると美味しさ倍増と言っていた。我が家はざるうどんだけだが、そのうち両方試してみようと思う。食べてみたい方はネットで三野製麺所で調べるとすぐに出てきます。我が家はダシ無し普通麺を頼んで味付けは各家庭の好みのツユでというのがお勧めですが、だし醤油やダシ付きでもお好みで!

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