
先週末は久しぶりに日曜日が休みになったので家族と墓参りに行った。墓は谷中にあるので鶯谷で降りて徒歩10分ぐらい。墓参りのあとはいつも洋食屋の「香味屋」(かみや)で昼食を取ることにしている。オニオングラタンスープと牛タンコロッケを嫁が注文。僕はハンバーグとトマトサラダ。子供はビーフシチューにレタスサラダというオーダー。これで1万円ぐらいなので昼食としては安くはないが、我が家は殆ど外食しないので問題なし!外食する場合は、出来るだけ名店で食べようと言うことになっていて、少しぐらい高くても美味しければオーケー!
本当に美味しい物を食べて食のリファレンスを上げていないと自宅の料理の評価も出来ないからね。有名レストランと同じ食材を使える訳では無いから、同じには絶対ならないけれど近づけようという気持ちと工夫が大事。今回はビーフシチューのソースを分析したので、我が家のビーフシチューも少し美味くなるかも? 写真はガラケーのカメラで撮った。携帯のカメラはこんなもんだね。
0 件のコメント:
コメントを投稿