2012年12月27日木曜日

僕のお気に入り

先日、友人から高畠ワインのスパークリングワインを贈って頂きました。そうしたら、お世話になっているキーボード・プレーヤーの竹田元(はじむ)氏から貰い物だけどキーボードケースの修理のお礼だと同じ物のマグナム・ボトルも頂きました。このスパークリングワインは高畠で収穫した葡萄(シャルドネ)で造られた物だが、辛口でちょと苦みも感じられる独特の味。好きな酒は何ですか?と良く聞かれるが、一応何でもいいです酔っ払えば・・と言ってはいるが、本当はシャンパンが1番好きだ。いつも言ってるのだが、辛口のシャンパンであればビンテージの高級物でなくて良いのだ。シャンパンが無ければスパークリングワインで問題無い。シャンパーニュ地方のシャンパンで無くても、シャンパン製法で造られた辛口スパークリングワインなら問題なし。高畠のスパークリングワインの嘉(よし)は白ワインに炭酸を加えて造られた物だが泡立ちの持ちも良く日本酒にも似た香りもする。僕は魚貝類はダメなのだが日本食に良く合うと思う。スキヤキやしゃぶしゃぶに合わせてよく飲んでいる。とにかくスッキリとした味わいで飽きのこないのが良い。値段も安いのでお勧めです!高畠ワインには防腐剤を使っていない物もあるので、刺身や生牡蠣食べる時はこれがお奨め。防腐剤入りのシャブリかなんかで生もの食べているなら是非これを呑みながら食べてみると生臭く無く食べられますよ。日本のワインもここまで来ましたかと納得出来ます。僕は高畠ワインの皆さんよく知っているのでヨイショしている訳ではありませんからね。一度お試しあれ。正月は泡だ!昔は別の泡だったが・・・汗

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ずっと更新してなかったので・・現在はこうなった。

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