2011年10月12日水曜日

喜多方ラーメンと麻婆豆腐



昨日は喜多方で仕事があったので、リハーサル前に喜多方ラーメンの有名店「まこと食堂」でチャーシュー麺を食べた。休日だったので長蛇の列!主催者の人がこの店の友人だったので予約を入れていて並ばずに食べられた。流石に東京にある喜多方ラーメンチェーンとは違い、酷があるというスープで脂っこく見えるがサッパリしていた。やはりご当地で食べると水も違うし美味い!全国のご託並べるアホなラーメン屋みたいに魚介系入れたりしてない模様。僕は魚介類苦手なので魚介の味や香りが立ちすぎると駄目。味噌汁やそばつゆも同じだ。美味しい店は魚介の味を感じさせない。坂内食堂も長蛇の列だったな。お土産まで貰ってごちそうさまでした!話は変わって「麻婆豆腐」だが、最近我が家は、嫁さんも出張で家に居ないことも多く、両親とも帰ってこない日も多くて子供は自宅で一人暮らしだ。大学生だし料理も何とか出来るので大丈夫なんだが、やはり料理は面倒らしくリクエストに応えて夕食を食べてから麻婆豆腐を作った。作って冷蔵庫に入れておいたので明日は彼も料理をしなくて済むわけだ。中華料理は材料や調味料を準備すれば後は簡単なのだが、今日は子供に作り方を解説しながら作った。我が家は前にも書いたが、本格四川風のつもり!赤坂四川飯店とまではいかないが、麻婆の元とかレトルト物とは全然違う物。辛みと香りは豆板醤も使うが仕上げに中華山椒(花椒)を使い、トイチーという発酵させた黒い豆も刻んで入れている。唐辛子を発酵させた漬け物入れたりするともっと本格的だが家庭ではこんなものだろう。味噌も甜麺醤使ってるので陳建一さんの物より甘いが子供がこのほうが好きなので使っている。明日は麻布十番のきりんやの挽肉とナスのカレーでも作ってやるかな、簡単だし・・・・。

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ずっと更新してなかったので・・現在はこうなった。

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