2013年4月15日月曜日

今夜は回鍋肉

本日の夕食は回鍋肉(ホイコウロウ)にした。豚肉(バラ)の塊を沸騰したお湯に入れて葱の青いところと生姜のスライスを入れて30〜45分ぐらい茹で、あら熱取ったら薄切りにしておく。長ネギ、キャベツ(手でちぎって、芯の部分は薄切り)ピーマン、赤、黄色のパプリカを三角に切っておき。豆板醤大さじ1、甜麺醤大さじ2も用意。最後の仕上げに使う合わせ調味料は醤油大さじ1、砂糖小さじ1、紹興酒少々に胡椒少々も用意しておく。みじん切りのニンニクと大さじ1ぐらいの豆鼓(トウチ)もみじん切り。中華鍋に多めの油を200度くらいに熱してキャベツ投入、すぐにピーマン、パプリカも投入するが油の温度が下がらないように火は全開!さっと火が通ったらザルで油を切る。中華鍋を再び熱して油少々追加して鍋肌で茹でた豚を焼く。軽く焼けたら弱火にしてニンニク投入し続いて豆鼓も投入(同時でも大丈夫)油に香りがでたら豆板醤を油で熱して香りと旨みを出し甜麺醤も投入。火を強めにして長ネギも加え炒め、キャベツ、ピーマンも戻す。さっと炒め合わせたら鍋肌から合わせ調味料を入れて馴染ませ、ごま油とラー油などを加えて完成。水分が出なければこれで問題なし。水分でたら少しの水溶き片栗粉でまとめる。全て用意しておけば作り始めて2〜3分で完成する。茹で汁は濾して鶏ガラスープの素、塩、胡椒で味付けして適当な具をいれてサッパリスープも完成だ。(豆腐、椎茸、葱くらいで充分)
茹で豚を使い、野菜の油通しを上手くやればだれでも本格的中華が出来る!メーカー製の何とかの素とは大違いに美味い。作ってみましょうね!(すぐに食べたので完成写真は無い)

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ずっと更新してなかったので・・現在はこうなった。

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