2009年6月22日月曜日

今日のメニュー


何だか、料理のプログみたいになってきたが、昨日福岡から帰ってきたので数日ぶりに自宅で食事。福岡では昼食に「室」という鉄板焼きステーキハウスで最高級ステーキを御馳走になったり、中洲の有名バーテンダーのバーで呑んだり、名店「たらふくまんま」で御馳走になったりで福岡満喫ツアーになったので、今日は中華!豚のひき肉と豆腐があったので麻婆豆腐。我が家は陳健一の店の麻婆豆腐を目指してるのですが、スープと香辛料が違うので当然だが同じにはならない!材料は豚ひき肉に豆腐、微塵切りのニンニク、しょうが、長ねぎ(1本分)豆板醤、甜麺醤、豆豉(トウチ)紹興酒、がらスープ、水溶き片栗粉、花椒(中華山椒)、砂糖、醤油、ごま油など。コツはひき肉を大目の油でカリカリになるまで炒めることかな。ニンニク、しょうがも焦げないように炒め豆板醤、甜麺醤、豆豉(微塵切り)投入し、香りが出たら紹興酒、大きめに切った豆腐を投入、スープ少々加えて味見て砂糖、醤油、水溶き片栗粉でとろみつけて花椒で香りと辛味、ごま油入れて火を止めて微塵切り長ねぎ投入で完成!各調味料の量やスープの量は何度か作ってる内に適量は判りますが、これは好みもあるので適当に!四川料理は辛味を山椒で出す事が多いようなので中華山椒は必須!豆板醤もあまり塩気のないのが理想だが普通に売ってるのは結構しょっぱいので注意が必要かも。麻婆豆腐に野菜炒めと薄味の卵スープが今日の夕食。全てあっという間に出来るので(スープはウエイパーだが)中華はいいですね。油も高温で処理するので油っぽくない!中華とインド物は数千年の歴史を感じる。あ、キリン屋のスパイス買ってきて卵とトマトのカレー作ろう!だが、最近行ってないのだが麻布十番のキリン屋まだ続いてるのか?

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ずっと更新してなかったので・・現在はこうなった。

ドローンを取り巻く環境は特に23区在住者の場合は相変わらず良くは無い。 航空法対象外のU199マビックミニも発売されたが結局飛ばせる場所は23区内は絶望的。旅行にもそれ程行かないし空撮目的で出掛けることも無いのでTinyWhoopに移行して90ミリ以下の機体で遊んでいる。さて、...