最近、昔目白にあった翁という蕎麦屋を出していた高橋さんの蕎麦を何度か食べる事が出来ている。現在は広島で達磨という店を出しているが全国に蕎麦を打ちに出かけているようです。
この人は、本当に蕎麦が好きでNHKで特集をやってた時に駅蕎麦食べてた!自分の蕎麦は日本一のつもりで打っているが、食べた人が全員美味いというのはあり得ないという。70パーセントぐらいでは無いでしょうかという。また、全国で蕎麦打ち教室も開いて全て隠さず教えている。
蕎麦の量も適量で、汁にたっぷり漬けようが、山葵、葱をたっぷり入れようが構いませんよともいう。二口三口で食べ終える量で高くて能書きの多い蕎麦屋に聞かせたい台詞!老舗の食いもん屋(寿司屋も含む)生意気なラーメン屋も反省すべきですね。達磨の蕎麦、絶品です。
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